今週のお題「鍋」
寒くなると鍋を食する機会が増えてくる。最近は、色々な種類の鍋つゆが
出ていて、その日の気分に応じて食べられるのもいい。
鍋の中では、シンプルなのが湯豆腐だ。但し、京都には湯豆腐を看板にして
いる老舗があるように、シンプルなだけに素材の良さが出るという面もある。
昆布を敷いた豆腐が茹で上がってきたら、かつお節や刻みねぎを載せて、
醤油をかけて食べると、シンプルながら和食の良さが感じられる。さらに、
ぽん酢やかんずりなども用意して、味の変化を楽しむこともできる。
石狩鍋や水炊き、きりたんぽ鍋などご当地鍋も、お取り寄せで楽しむことが
できるが、東京のご当地鍋は、ちゃんこ鍋だと思う。両国界隈を中心に、多く
の店があり、それぞれの相撲部屋の伝統を継いだ味があるようだ。相撲部屋の
料理だけに、基本的には2本足で手が付かない鳥肉や魚介がベースだが、最後
の締めに食べる雑炊も楽しみである。
他に、東京で食べてみるといいのは、神田にある「ぼたん」の鳥すき焼だと
思う。すき焼きという牛肉というイメージで、東京には多くのすき焼きを看板
にする店もあるが、鳥のすき焼きはあまりない。
明治30年代からある店の座敷に、小さな鉄なべを向かい合って食べるのは
他の店にはない雰囲気で、昔は牛鍋屋もこんな感じだったのではないかという
連想も沸く。
最近は、食べていないが、昔よく食べたのはきりたんぽ鍋、秋田に住んで
いたということもあるが、鍋つゆの染みたきりたんぽがおいしいのは勿論、
一緒に煮る比内地鶏と比内地鶏から取ったスープにしゃきしゃきとした食感の
セリなども合わさって、何度もお取り寄せしたものだ。
どこの飲食店もコロナ騒ぎで、四苦八苦しているようなので、久しぶりに
お取り寄せをしてみようかと思っている。
鍋は、皆で鍋を囲みながら団欒を共にするのが楽しいのだが、コロナ騒ぎで
食べる時だけマスクを外せなど言われると、言うのはわかるが、それが本来の
あり方ではないので、そんなことをしないでもできるような方法を提案して
もらえないかと思ってしまう。
まあ、家庭内感染も増えていることだし、仕方ないのかなとも思うが。