今週のお題「ごはんのお供」
ごはんのお供として、常用しているのはキムチである。元々キムチが子供の頃から
好きだったという訳ではない。ただ、かつては、年末になると、建替え前の渋谷東急
プラザの地下にあるキムチ専門店で、大量に買い込むことはしていたが、常用して
いた訳ではない。
キムチを常用しだしたのは、某県に単身赴任していた当時、定番メニューとして
いたのが、「キムチおよびゆで卵入りきつねうどん」だったからだ。
単身赴任でも自分で料理をする人はいるのだろうが、私は平日は飲んで帰る事が
多いので、それほど作ることはしなかった。時間がない時に簡単にできるもの
ということで、茹でた麺とだし汁に煮た油揚げがついたうどんセットを買って
おいて、さらに卵はまとめて茹でて冷蔵しておき、それに加えた。
きつねうどんなら、七味となるところだろうが、そこは代わりに発酵食品のキムチ
を加えていた。 簡単で、ある程度腹も満たせ、たんぱく質も取れるということで、
重宝していた。
単身赴任から戻ってきて、うどんよりはごはんが主になったが、キムチだけは
引き続きご飯のおともとして食べるようになったという訳だ。我が家では、いつの間
にかキムチ納豆が、ごはんの定番の1つになっている。
キムチ以外では、椎茸昆布も結構常用している、今はふじっ子の椎茸昆布が多い
のだが、椎茸昆布が好きになったのは、誠味という店の椎茸昆布を買うように
なってからだと思う。
元々この店の売り物は松茸昆布なのだが、松茸昆布は高いので、椎茸昆布を
買って食べてみたところ、気に入って買うようになった。デパートに行って買うの
も手間だし、やや高級なので、今はふじっ子で間に合わせていることが多い。
昆布は、関西に有名な店が多く、椎茸昆布ではなく、神宗の塩昆布も人気がある。
東京だと日本橋の高島屋に店が出ているが、ここの塩昆布の徳用を昔はよく買った
ものだ。今でも早く行かないと売り切れてしまうが、関西や名古屋に出張した際は、
帰りがけに朝デパートに寄って並び、徳用塩昆布を買って帰ったことを思い出す。
昆布は、北海道で品質のいいものが取れなくなって、昔より味が落ちたような
気もするが、歳をとって当方の味覚も落ちているので、そちらの方の影響が大きく、
それもふじっ子で満足している理由である。