好きなアイスあれこれ

今週のお題「好きなアイス」

 

 年間を通してアイスは食べているが、この夏になると
一気に消費量が増加する。定番は、モナカアイスで、
中身がアイスクリームほど濃厚でないアイスミルクなの
で、食べやすいことにある。

 濃厚なアイスクリームの方は、ハーゲンダッツが好き
で、昔はスーパーでも大きな容器に入ったのを売ってい
たのだが、今は小さなカップだけになって、コスパが悪
くなってしまった。
 但し、コストコには昔ながらの大きな容器に入ったの
が売っているので、たまにコストに行った時には、必ず
買って帰るようになった。


 イタリアでは、アイスと言えばジェラートで、街のあ
ちこちで売っているのだが、食べやすいしおいしい。
 最近は、日本にもジェラート専門店が出来ていて、た
まに買って帰るのだが、イタリアほど安くない。
 ジェラートに似たような感じは、ロッテの爽で、こち
らは氷のシャリ感が売りのような感じだ。ジェラート
比べると値段が安く、季節限定のものも出るので、年間
を通して買うことも多い。


 ジェラートの中では、ピスタチオが好きで、あれば必
ず注文している。ピスタチオは原料が高いので、あまり
アイスになっているものはないのだが、最近は少しずつ
増えているようだ。
 それではまっているのが、PINOのピスタチオ。季節限
定で発売されたのだが、一口食べて気に入ってしまい、
何箱か在庫している。
 季節限定なので、いずれ無くなるのだろうが、通常の
ものに比べやや高いので、少しずつ大事に食べている。


 日本気象協会では、アイス指数というようなものを発
表していて、アイスが食べたくなる度合いを気温や気象
データから計算して出している。
 一般に気温が22~23度を超えるとアイスが食べたくな
り、30度を超えるとかき氷が食べたくなると言われてい
るようだ。
 暑い日が続くと、ハロハロのような混ぜこぜかき氷も
いいなと思う今日この頃である。